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Dejar opinión sobre Carmen & Gloria Vinos Y Delicatessenen Tudela. - - - - 20 siglos. La existencia de la vid desde los tiempos más remotos está demostrada por hallazgos prehistóricos en numerosos puntos de la geografía mediterránea, incluso se han encontrado restos de vitis en formaciones terciarias, anteriores a la presencia del hombre.
Hoy los países vitivinicultores pueden localizarse en las zonas limitadas por los paralelos 30 y 50, en el hemisferio norte, y por los paralelos 30 y 40, en el hemisferio sur. Es decir, en aquellos lugares donde existe un clima templado o subtropical, donde la vid encuentra acomodo.El punto de partida del vino de Navarra hay que situarlo en el material encontrado que nos habla de transformación de la uva en vino. Es a partir de la llegada de los romanos cuando se domestica la vitis silvestris y se lleva su fruto a los lagares para vinificar.Se han encontrado también materiales, adornos y mosaicos con motivos vinícolas, así como dos ánforas vinarias, una en Cintruénigo y otra en Cascante, ambas del siglo I a. de C. Con la ocupación musulma, pese a que su religión prohibía las bebidas alcohólicas, y a partir del siglo X, con las monarquías cristianas, la viticultura se consolidó y desarrolló espectacularmente. En la Edad Media, Navarra fue tierra de viñas y de vino; se abastecía a sí misma y contaba con producción suficiente para exportar. Desde el siglo XI los peregrinos que cruzaban el Camino de Santiago se llevaban de Navarra el concepto de tierra de buen pan y óptimo vino.
ALTA EDAD MEDIA
En la Alta Edad Media (s. V al XII), la influencia romana se acabó tras el paso de grupos belicosos (alanos, vándalos y suevos) llegados de las Galias que devastaban cuanto hallaban en su camino.Tras la devastación se vuelve a los modelos romanos, pero con cambios apreciables en la estructura de la propiedad y de las relaciones laborales, ya que gran parte del cultivo pasa a manos de los monasterios.
Es apreciable, sin embargo, la presencia de comunidades de moros y judíos que participan en el cultivo de la vid y en la elaboración de vino. Pero será el cristianismo desde la Corte, los monasterios y los hitos de acogida del Camino de Santiago los principales impulsores del vino navarro.
BAJA EDAD MEDIA Muchas aldeas y lugares elaboran vino sólo para su propio consumo. Otros lo venden como granjería principal. Los monasterios, sobre todo Irache, fueron centros viticultores y auténticas escuelas de agricultura.
La Ruta Jacobea, que atraviesa diagonalmente Navarra, estaba franqueada de viñas por ambos lados desde antes de Pamplona, hasta Viana. En hospitales, albergues y hospederías se comía, sin que faltase nunca el vino. Sobre este vino navarro se recogen elogios en numerosas crónicas de peregrinos.
En la Corte de Pamplona y de Navarra se bebió buen vino. Incluso los monarcas eran propietarios de viñas.En el siglo XVII se acusa el problema de los excedentes, decretándose leyes que prohibían plantar viñas en Navarra porque iban en detrimento del espacio agrícola dedicado al cereal, provocando que se encareciese el pan. La tradición cuenta que con el vino que sobraba se amasó
cemento para construir catedrales.
Tras el Renacimiento y hasta el siglo XVIII, Navarra vive una etapa de extensión de la vid e incremento de la producción, hasta el punto de que se crean graves problemas de excedentes. Las autoridades tienen que aprobar medidas restrictivas en la importación de vino foráneo y otras prohibiendo plantar más viña.
Navarra supera largamente el consumo provincial, enviándose partidas de vino a Castilla y a países europeos desde el puerto de San Sebastián. Pamplona es un centro vitícola de gran actividad. Muchos de sus habitantes tenían viñas fuera del núcleo urbano.
El Ayuntamiento les protegía, cerrando el paso al vino de la Ribera, de mucha mejor calidad. La producción de vino estaba atomizada en bodegas de los propios viticultores, que recogían la uva de sus viñas y la elaboraban particularmente en la bodega de su casa.
Eran los cosecheros.
El vino se consumía en los hogares y, sobre todo, en tabernas, ventas y posadas. De la prosperidad de algunos cosecheros nacen las primeras bodegas industriales, muchas de ellas son las que hoy están en cabeza de las principales producciones de vino navarro. A finales del siglo XIX van a disfrutar de un gran auge cuando los franceses vienen a comprar vino a causa del descalabro que había provocado la filoxera en sus viñas.El XIX es el siglo del crecimiento en cantidad y del nacimiento de una preocupación comercializadora desde los mismos productores. Los límites de la vid van retrocediendo de la zona Norte y de la Barranca, afianzándose en la Ribera. Sigue habiendo viña en la Cuenca de Pamplona.
Se planta más viña y pequeños cosecheros convierten su modesta bodega tradicional en un destacado centro productor. En Campanas se funda la primera bodega como empresa. Navarra alcanza la mayor extensión de viña de su historia (casi 50. 000 hectáreas).
Más de mil productores acuden a ferias internacionales para promocionar sus vinos (Burdeos, Madrid, Chicago. ), cosechando premios y galardones.
Empieza la crisis en 1885 con una plaga de mildiu y el desastre total en
1892 con el reconocimiento oficial de la llegada de la filoxera. La plaga arrasó los viñedos, que en pocos años pasó de 50. 000 Has. a sólo
700. A partir del siglo XX el sector renace con fuerza tras plantar nuevas cepas resistentes al insecto. En 1911 surge un movimiento cooperativo que dio lugar al nacimiento de numerosas bodegas. A lo largo del presente siglo el sector vitivinícola navarro experimentará un importante crecimiento.
En los últimos años, sobre todo a partir de 1980 con la creación de la estación de Viticultura y Enología de Navarra (EVENA), se observa un espectacular relanzamiento del sector con renovación de viñas y bodegas que llevarán a los excelentes vinos navarros que hoy llegan al mercado.
Los primeros 20 años del siglo XX se dedican a la reconstrucción del viñedo en Navarra. El Congreso Nacional de Viticultura, celebrado en Pamplona en 1912, tiene una gran resonancia. 1912.
El movimiento cooperativo agrario católico, impulsado en Navarra por los sacerdotes Victoriano Flamarique y Antonio Yoldi, conduce a la creación de las cajas rurales y las bodegas cooperativas.
La primera bodega se fundó en Olite el año 1911 y se llamó Bodega Cooperativa Olitense. Tras la guerra civil se registró el nacimiento de muchas bodegas cooperativas, alcanzando un número total aproximado de 70.
La etapa más importante de la historia del vino de Navarra se registra a partir de 1980 hasta nuestros días, con la creación de EVENA, el nacimiento de muchas bodegas particulares, el incremento de los vinos de calidad, del embotellado y del número de barricas.
El Gobierno de Navarra amplió el marco varietal, con el que hoy se están elaborando grandes vinos.
Hoy la D. O, Navarra se ha consolidado como zona de vinos de calidad, sorprendiendo con sus embotellados de vino tinto, rosado, blanco y moscateles.
Fuente: Consejo Regulador Denominación de Origen Navarra. Yanguas y Miranda, 7,31500, Tudela, Navarra Empresas similares en Tudela
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